内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
兴安盟公安局职责职能

   根据《内蒙古党委、政府关于兴安盟党政机构改革方案的通知》(内党发[2001]26号)、《中共兴安盟委行政公署关于兴安盟党政机构改革实施意见》(兴党发[2001]17号)精神,保留设置盟公安局。盟公安局是盟行政公署主管公安工作的工作部门。

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关公安工作的方针、政策、法律、法规,督促、检查各级公安机关贯彻执行情况,研究制定全盟公安工作计划,指导和部署全盟公安工作。

(二)掌握影响兴安盟稳定、危害国内安全和全盟社会治安的情况,分析形势,制定对策。

(三)组织、指导全盟公安机关业务工作,参与对危害国家安全案件、重大刑事案件、重大经济犯罪案件、重大治安案件、重大交通事故的侦查、调查;协调、处置严重危害全盟社会安定有重大影响的治安灾害事故和骚乱事件。

(四)指导、监督全盟公安机关依法进行治安、户政、出入境、交通安全管理工作;指导、监督全盟公安机关对国家机关、社会团体、企业事业单位和重点建设工程的治安保卫工作及群众性治安保卫组织的治安防范工作,指导、监督全盟公安机关监管场所的管理和建设工作。

(五)指导、监督全盟公安机关法律建没和执法工作。负责全盟收容教养、劳动教养的审核、审批及申请复议案件的复核工作。

(六)负责全盟公安机关对公共信息网络的安全监察工作。

(七)指导并组织实施全盟公安科技工作;负责全盟公安机关通信建设。

(八)负责全盟公安装备的规划及实施。

(九)负责全盟公安队伍建设工作;按规定权限管理干部;拟定全盟公安机关人员培训、公安教育、公安宣传规划,并具体组织实施及监督落实情况;查处、督办公安队伍重大违纪案件;指导并组织实施全盟公安机关督查工作。

(十)领导全盟公安边防、消防部队,指导、监督边防、消防工作;负责党和国家领导、重要外宾、自治区主要领导在我盟视察、访问和全盟重要会议、活动的安全警卫工作。

(十一)指导民航、林业公安机关的业务工作,实行主管部门和盟公安局双重领导体制,业务工作以盟公安局领导为主。

(十二)履行法律赋的其他职责,承办行署和自治区公安厅交办的其他事项。