内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
关闭
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
兴安盟公安机关办理户口登记项目工作规定
时间:  2016-2016102716203    字体大小:     打印:打印正文

(兴公办[2011] 18号)

 

根据公安部、公安厅有关要求,为进一步规范全盟户口办理工作,确保户口管理工作的严肃性,特制定兴安盟公安机关办理户口登记项目工作规范。
             第一章  姓名变更 、更正
    第一条  18周岁(不含18周岁)以下公民提出申请需提供如下手续:
  (1)经父母双方签字同意更改姓名的书面申请
  (2)学籍档案(复印件需经办人签字并加盖学籍专用章)及学校证明
  (3)户口簿(原件及复印件)

(4)变更人员居民身份证(原件及复印件)
  (5)父母亲结婚证或离婚证(离婚涉及子女姓名变更的需要附法院判决书及父母亲双方到场签字同意,如果双方不能同时到场,则需公证机关出具父母同意变更子女姓名的公证书)(原件及复印件)               

(6)父母一方亡故另一方再婚后其未成年子女姓名变更:16周岁以上未满18周岁的以本人的劳动收入为主要生活来源的未成年人,自主决定本人的姓名变更。由本人提出书面申请; 10周岁以上未满16周岁的未成年人的父亲和继母,或者母亲和继父,经协商同意,要求变更该未成年人姓名的,由监护人提出申请,未成年人要在其申请书上写明“同意更名”的意见并签属原姓名;不满10周岁的未成年人子女姓名的变更,由其父亲和继母,或者母亲和继父,协商一致后提出书面申请。
   第二条  18周岁(含18周岁)以上公民申请变更姓名的,
没有充分理由,不予变更。理由充分的需提供如下手续:

(1)本人提出书面申请;

(2)本人声明自愿承担由此而引发的一切相关法律责任,公证机关出具的公证书;

(3)学校、工作单位或居委会证明。在校生由学校出具证明以及学籍档案复印件(须经办人签字、加盖学校公章);户口姓名与工作单位人事档案不符的,需提供单位证明和人事档案复印件(需经办人签字、加盖单位人事部门公章);无职业人员由社区居民委或(村)委会出具证明;
  (4)派出所提供的常住人口登记表复印件;

(5)居民身份证原件和复印件;
  (6)父母离婚涉及子女姓名变更附法院判决书;

(7)原户籍登记机关证明(恢复原姓名的出具)(原件及复印件);

(8)亲属关系证明(随父或随母姓的出具)(原件及复印件);

(9)收养证或解除收养关系证明(收养或解除收养关系更名的出具)(原件及复印件);

(10)县级以上民族宗教事务局出具出家或还俗的证明(出家或还俗的人员出具)(原件和复印件);
  (11)户口簿原件及复印件;

(12)派出所出具的无违法犯罪记录证明;

(13)根据申请理由提供其他必要的证明材料。

第三条  公民有下列情形之一的,不予办理姓名变更登记:

(1)被依法判处管制、剥夺政治权利、缓刑、假释、暂予监外执行的人;

(2)正在被收监服刑、被劳动教养和被采取刑事强制措施的人,刑满释放及解除劳动教养、收容教育的人员。

(3)有未了结的民事案件;

(4)对于父母离婚的未成年子女,父母协议不成的,单方要求变更子女姓氏的;

(5)在校全日制大中专学生;

(6)已办理过姓名变更的(特殊情况除外);

(7)属于限制出境人员的:

(8)经调查理由不正当的。

第四条  要求增加曾用名的,须提供加盖公章的学籍档案或工作档案复印件,提供权威性的原始身份证、户口簿或常住人口登记表。
                第二章  年龄变更、更正

第五条  公民出生日期原则上不予更改。但确因公安机关工作人员失误造成出生日期填写或微机录入错误的,必须由本人或监护人向户籍所在地公安派出所提出书面申请,并提供相关证明。对曾由本人(含未成年人的监护人)向户口登记机关提出更正申请的,经公安机关批准已经更正过出生日期,又重新提出申请将更正了的出生日期再予更正的,公安机关不予受理。国家组织部、人事部、公安部规定:干部的出生日期是客观存在的自然情况,不得更改。

1书面申请

2、原始户口簿(原件和复印件)
3、原始居民身份证(原件和复印件)

4离退休及下岗人员人事档案记载年龄与户口登记年龄不一致的,需提供人事档案原件和复印件及单位人事、组织、劳资部门出具的年龄认定证明复印件需经办人签字并加盖单位人事部门公章);
     5
、未成年人提供原始的出生医学记录(包括出生证明、出生时医院病历档案证明)、计生服务证、母子健康手册原件或原始“常住人口登记表”、“迁移证”原件或其加盖户籍专用章、民警签字和签属日期的复印件。(原件和复印件);
    6、差错前户籍管理机关证明(包括原始常住人口登记表、迁移证、公民身份号码顺序登记表、居民身份证等)(原件);

7、民警调查核实材料,必要时要与相关当事人形成谈话笔录,并形成调查报告,一人一卷。
    8、其它原因要求变更的,应出具相应证明材料。
               第三章  性别变更、更正

第六条  对在登记或人口信息录入中出现人为因素造成性别错误的,由户籍内勤本人掌握的真实情况提出更改意见,附原件和复印件等相关材料;

第七条  实施变性手术的公民申请变更户口登记性别项目时,应当提供国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书,或司法鉴定部门出具的证明,由公安派出所受理逐级上报审批。性别项目变更后,应重新编制公民身份号码。其中已领取居民身份证的,公安机关应当予以缴销,并为其重新办理居民身份证。 

第四章  民族变更 、更正
  第八条  民族成分变更和更正严格执行内蒙古自治区民族事务委员会、公安厅、教育厅关于印发《内蒙古自治区实施<关于中国公民确定民族成分的规定>办法》的通知(内民委发[2010]7号),申请人需提供本人书面申请,内蒙古自治区公民变更民族成分审批表、户口簿等相关材料由公安派出所受理后逐级上报审批。
     第九条  因公安机关工作人员失误造成民族成分填写或微机录入错误的提供以下证明材料:

1书面申请

2、户口簿(原件和复印件)
3、居民身份证(原件和复印件)

4、证明民族成分的原始户口簿或身份证(原件和复印件)

5、父母双方属于同一少数民族的,提供父母双方户口簿和身份证(原件和复印件)

第六章  身份证号码变更、更正

第十条  公民的身份证号码由于户籍管理机关登记错误的,可以申请更正,公民的身份证号码由于发生重号时,可以申请变更。
   第十一条  公民的身份证号码由于户籍管理机关登记错误的,可以申请更正。所需材料:
 
   1、户口簿(原件和复印件);

    2、居民身份证(原件和复印件);

    3、差错前户籍管理机关证明(原件)。

   第十二条  公民的身份证号码由于发生重号时,可以申请变更。所需材料:
 
    1、户口簿(原件和复印件);

    2、居民身份证(原件和复印件);

    3、原户籍管理机关出具的变更身份证号码的证明(原件)

第七章  新生婴儿出生户口登记

第十三条  新生婴儿出生登记。婴儿出生后,按照婴儿落户随父随母自愿的原则,应在一个月内由其父亲或母亲持本人《居民户口簿》和婴儿《新生婴儿出生医学证明》副页、《计划生育服务证》、父母结婚证、社区(村委会)介绍信,在婴儿父亲或母亲户口所在地公安派出所办理出生登记。为防止双重户口,父母亲不在同一辖区派出所的,婴儿出生落户时应持父母双方的户口簿及当地派出所出具的婴儿未随父或随母落户的证明。
    第十四条  往年出生落户。因各种原因一年以内未落户的,按照婴儿落户随父随母自愿的原则,由其父亲或母亲向户口所在地公安派出所提出书面申请,经公安派出所核准后,凭父母亲《居民户口簿》和《新生婴儿出生医学证明》副页、《计划生育服务证》、父母结婚证、社区(村委会)介绍信,在婴儿父亲或母亲户口所在地公安派出所办理补报往年出生审批手续后,上报旗县(市)公安局审批。
   第十五条  超生或非婚生子女落户,凭父母亲书面申请、身份证、父母双方《户口簿》、《结婚证》、《出生医学证明》、社区(村委会)介绍信交当地公安派出所核实,上报旗县(市)公安局审批。
    第十六条  抱养或收养子女落户。抱养人或收养人持本人书面申请、《户口簿》、身份证、收养证(92年以前收养的附《收养公证书》)、收养原因证明(因病需要县以上医院证明)等材料交收养人户口所在地公安派出所核实,上报旗县(市)公安局审批。

第八章   补录遗漏人口

第十七条  有原始户籍资料的户口补录。

(1)本人或监护人的书面申请书(包括个人的基本情况及个人简历、家庭基本情况、婚姻状况等以及造成无户口的原因)。
   (2)附相关的户口薄等其他相关资料原件。对于有电脑打印的且身份证号码升位的近期户口薄,确系人口系统转换造成数据丢失的,派出所负责给予办理补录。

(3)辖区2名以上民警调查报告,详细说明户口丢失原因及调查情况,民警签字,并加盖派出所户籍章。
   第十八条  其它补录

(1)本人的书面申请材料,包括个人的基本情况及个人简历、家庭基本情况、婚姻状况等以及造成无户的原因;
   (2)所在村、居委会、单位的证明材料;
   (3)已婚的附带结婚证及配偶的有关户籍资料;
   (4)能证明其身份的有关证件资料;
   (5)对于不能形成锁链证据的无户人员补户,证据不充分的需由派出所社区或责任民警调查核实并形成笔录,民警签名(调查核实材料须三份以上);
   (6)对于整户无户人员的补录,需由户主写出书面申请,详细写明家庭成员的简历及无户原因,附房产证、土地使用证,以及能证明其当地工作、生活轨迹的相关原始证明资料;
   (7)家庭成员中有未成年人的,须出示出生证明、计生部门证明等;
   (8)在校学生须有学校证明(学籍登记表、毕业证、学生手册等);
   (9)外省市的须由原籍派出所出具在籍无户口的证明;

(10)属流出人员的,暂住地公安机关须出示无常住户口证明。

第九章  死亡(删除、注销)恢复

第十九条  死亡(删除)恢复

因派出所民警操作失误,造成死亡(删除)注销的应提供以下书面材料:

(1)本人身份证复印件;

(2)所在村、居委会、单位的证明材料;

(3)辖区2名以上民警调查报告,详细说明户口错误死亡(删除)注销原因及调查情况,民警签字,并加盖派出所户籍章。

第二十条  迁出注销恢复

因迁移证丢失、迁出未落户等原因迁出恢复注销的应提供以下书面材料:

(1)本人书面申请(详细说明迁出注销恢复原因、迁出未落户原因);

(2)迁入地派出所书面说明(证明该人未在迁入地派出所落户);

(3)辖区2名以上民警调查报告,详细说明户口迁出注销恢复原因及调查情况,民警签字,并加盖派出所户籍章。

第十章  工作程序

第二十一条  经办人员对申请人提交的户口登记项目变更材料进行审核,符合政策规定、手续齐全的当场办理;由派出所所长审批的户口事项,在3个工作日内审批办理完毕;需上报旗县市公安局治安(户政)部门审批的,在5个工作日内审批办理完毕。需上报盟局审批的,基层基础科对各旗县市公安局审批材料实行复合制度,科长签字审批后实行网上复合后进行变更更正。在7个工作日内审批办理完毕。

第二十二条  各地上报盟局审批材料一式三份,派出所将审批材料(一式三份)报送旗县市公安局治安(户政)部门领导审批同意后,将原件派出所存档,旗县市公安局(户政)部门报盟局两份审批材料,盟局同意审批后返回旗县市一份审批材料。上报审批材料复印件必须加盖派出所户籍章。

第二十三条  各地上报审批材料同时上报审批名单花名册(加盖公章),一式两份,旗县市户政部门存一份,盟局基层基础科存一份。并将每个审批材料进行编号(如三月份材料编号为030001开始)。原则上各旗县市公安局户政部门统一上报审批材料,杜绝老百姓到盟局审批户口。

第二十四条  对违反规定审批户口登记项目,借办理户口登记项目索贿受贿以及弄虚作假、营私舞弊等行为,依法追究主管领导和直接责任人员的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对申请人不如实申报有关情况、材料,骗取办理户口登记项目的,经查实后一律予以注销,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十五条  本规定自下发日起执行,我盟原有规定与本规定相抵触的以本规定为准,其他不相抵触的仍按原规定执行。

第二十六条  本规定由基层基础科负责解释。