内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
关闭
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
机动车登记、临时通行牌证核发指南
时间:  2015-2015926114323    字体大小:     打印:打印正文

一、审批事项名称:机动车登记、临时通行牌证核发(12740)

二、事项类型:行政许可

三、审批对象:公民、法人、企业等

四、审批依据:

(一)《中华人民共和国道路交通安全法》第八条

(二)《机动车登记规定》

五、法定期限:

(一)机动车注册登记

自受理申请之日起2个工作日内

(二)机动车变更登记

1、自受理申请之日起1个工作日内

2、变更迁出管理辖区业务的,自受理申请之日起3个工作日内

(三)机动车转移登记

1、现机动车所有人住所在车辆管理所管辖范围内的,自受理申请之日起1个工作日内

2、现机动车所有人住所不在车辆管理所管辖范围内的,自受理申请之日起3个工作日内

(四)机动车抵押登记

自受理申请之日起1个工作日内

(五)机动车注销登记

自受理申请之日起1个工作日内

(六)临时行驶车号牌核发

自受理申请之日起1个工作日内

六、承诺期限:0.5个工作日

七、审批条件:

(一)机动车注册登记

1、机动车所有人取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记,但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验:1、国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;2、经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;3、申请注册登记前发生交通事故的。专用校车办理注册登记前,应当按照专用校车国家安全技术标准进行安全技术检验。

2、申请材料真实、齐全、有效,符合法律、行政法规和《机动车登记规定》的规定。

3、有下列情形之一的,不予办理注册登记:

(1)机动车所有人提交的证明、凭证无效的。

(2)机动车来历证明被涂改或者机动车来历证明记载的机动车所有人与身份证明不符的。

(3)机动车所有人提交的证明、凭证与机动车不符的。

(4)机动车未经国务院机动车产品主管部门许可生产或者未经国家进口机动车主管部门许可进口的。

(5)机动车的有关技术数据与国务院机动车产品主管部门公告的数据不符的。

(6)机动车的型号、发动机号码、车辆识别代号或者有关技术数据不符合国家安全技术标准的。

(7)机动车达到国家规定的强制报废标准的。

(8)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的。

(9)机动车属于被盗抢的。

(10)其他不符合法律、行政法规规定的情形。

(二)机动车变更登记

1、改变车身颜色的。

2、更换发动机的。

3、更换车身或者车架的。

4、因质量问题更换整车的。

5、营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车等使用性质改变的。

6、机动车所有人的住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域的。

机动车所有人为两人以上,需要将登记的所有人姓名变更为其他所有人姓名的,可以向登记地车辆管理所申请变更登记。

属于第1、2、3、4、5项变更事项的,应当交验机动车;属于第1、2、3项变更事项的,机动车所有人应当在变更后十日内向车辆管理所申请变更登记;属于第6项规定的变更事项的,机动车所有人申请转出前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

7、有下列情形之一的,不予办理变更登记:

(1)改变机动车的品牌、型号和发动机型号的,但经国务院机动车产品主管部门许可选装的发动机除外。

(2)改变已登记的机动车外形和有关技术数据的,但法律、法规和国家强制性标准另有规定的除外。

(3)机动车所有人提交的证明、凭证无效的。

(4)机动车达到国家规定的强制报废标准的。

(5)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的。

(6)机动车属于被盗抢的。

(三)机动车转移登记

1、已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当在自机动车交付之日三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。

2、机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

3、现机动车所有人向该机动车登记地车辆管理所交验机动车。

4、有下列情形之一的,不予办理转移登记的:

(1)机动车与该车档案记载内容不一致的。

(2)属于海关监管的机动车,海关未解除监管或者批准转让的。

(3)机动车在抵押登记、质押备案期间的。

(4)机动车所有人提交的证明、凭证无效的。

(5)机动车来历证明被涂改或者机动车来历证明记载的机动车所有人与身份证明不符的。

(6)机动车达到国家规定的强制报废标准的。

(7)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的。

(8)机动车属于被盗抢的。

(四)机动车抵押登记

1、机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,应当向登记地车辆管理所申请抵押登记。

2、抵押权消灭的,应当向登记地车辆管理所申请解除抵押登记。

3、有下列情形之一的,不予办理转移登记:

(1)机动车所有人提交的证明、凭证无效的。

(2)机动车达到国家规定的强制报废标准的。

(3)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的。

(4)机动车属于被盗抢的。

(5)属于海关监管的机动车,海关未解除监管或者批准转让的。

4、对机动车所有人提交的证明、凭证无效,或者机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的,不予办理解除抵押登记。

(五)机动车注销登记

1、已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人向机动车回收企业交售机动车时,应当填写申请表,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。报废的校车、大型客、货车及其他营运车辆应当在车辆管理所的监督下解体。

除上述情形外,机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请注销登记:

(1)机动车灭失的。

(2)机动车因故不在我国境内使用的。

(3)因质量问题退车的。

已注册登记的机动车有下列情形之一的,登记地车辆管理所应当办理注销登记:

(1)机动车登记被依法撤销的。

(2)达到国家强制报废标准的机动车被依法收缴并强制报废的。

属于机动车因故不在我国境内使用的、因质量问题退车的,机动车所有人申请注销登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

2、因车辆损坏无法驶回登记地的:

因车辆损坏无法驶回登记地的,机动车所有人可以向车辆所在地机动车回收企业交售报废机动车。交售机动车时应当填写申请表,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。报废的校车、大型客、货车及其他营运车辆应当在报废地车辆管理所的监督下解体。

机动车回收企业应当在机动车解体后七日内将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交报废地车辆管理所,申请注销登记。

3、有下列情形之一的,不予办理注销登记:

(1)机动车所有人提交的证明、凭证无效的;

(2)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的;

(3)机动车属于被盗抢的;

(4)机动车与该车档案记载内容不一致的;

(5)机动车在抵押登记、质押备案期间的。

(六)临时行驶车号牌核发

1、未销售的;

2、购买、调拨、赠予等方式获得机动车后尚未注册登记的;

3、进行科研、定型试验的;

4、因轴荷、总质量、外廓尺寸超出国家标准不予办理注册登记的特型机动车;

5、因号牌制作的原因,无法在规定的时限内核发号牌的,车辆管理所核发临时行驶车号牌。

八、申请材料:

(一)机动车注册登记

1、填写完整的申请表。

2、机动车所有人的身份证明。

3、购车发票等机动车来历证明。

4、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证。

5、车辆购置税完税证明或者免税凭证。

6、机动车交通事故责任强制保险凭证。

7、车船税纳税或者免税证明。

8、法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证的原件或者复印件。

不属于海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应提交机动车安全技术检验合格证明。

(二)机动车变更登记

1、填写完整的申请表。

2、机动车所有人的身份证明。

3、机动车登记证书。

4、机动车行驶证。

5、属于更换发动机、车身或者车架的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。

6、属于因质量问题更换整车的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明,但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。

申请机动车转入的,机动车所有人应当填写申请表,提交身份证明、机动车登记证书、机动车档案。机动车在转入时已超过检验有效期的,应当在转入地进行安全技术检验并提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。

机动车所有人为两人以上,需要将登记的所有人姓名变更为其他所有人姓名的,应当提交机动车登记证书、行驶证、变更前和变更后机动车所有人的身份证明和共同所有的公证证明,但属于夫妻双方共同所有的,可以提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》。

(三)机动车转移登记

1、现机动车所有人的身份证明;

2、机动车所有权转移的证明、凭证;

3、机动车登记证书;

4、机动车行驶证;

5、属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;

6、属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。

被人民法院、人民检察院和行政执法部门依法没收并拍卖,或者被仲裁机构依法仲裁裁决,或者被人民法院调解、裁定、判决机动车所有权转移时,原机动车所有人未向现机动车所有人提供机动车登记证书、号牌或者行驶证的,现机动车所有人在办理转移登记时,应当提交人民法院出具的未得到机动车登记证书、号牌或者行驶证的《协助执行通知书》,或者人民检察院、行政执法部门出具的未得到机动车登记证书、号牌或者行驶证的证明。

(四)机动车抵押登记

1、申请抵押登记的:

(1)填写完整的申请表;

(2)机动车所有人和抵押权人的身份证明;

(3)机动车登记证书;

(4)机动车所有人和抵押权人依法订立的主合同和抵押合同。

2、申请解除抵押登记的:

(1)填写完整的申请表;

(2)机动车所有人和抵押权人的身份证明;

(3)机动车登记证书。

人民法院调解、裁定、判决解除抵押的,机动车所有人或者抵押权人应当填写申请表,提交机动车登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》。

(五)机动车注销登记

1、填写完整的申请表;

2、机动车登记证书;

3、机动车号牌;

4、机动车行驶证;

5、《报废机动车回收证明》副本;

属于机动车灭失、机动车因故不在我国境内使用或者因质量问题退车情形之一的,提交如下材料:

1、填写完整的申请表;

2、机动车登记证书;

3、机动车行驶证;

4、属于机动车灭失的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车灭失证明;

5、属于机动车因故不在我国境内使用的,还应当提交机动车所有人的身份证明和出境证明,其中属于海关监管的机动车,还应当提交海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》;
  6、属于因质量问题退车的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车制造厂或者经销商出具的退车证明。

属于因车辆损坏无法驶回登记地的,机动车所有人向车辆所在地机动车回收企业交售报废机动车情形的,机动车回收企业应当按规定在机动车解体后七日内将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交报废地车辆管理所,申请注销登记。

(六)临时行驶车号牌核发

1、机动车所有人的身份证明;

2、机动车交通事故责任强制保险凭证;

3、属于未销售的,因轴荷、总质量、外廓尺寸超出国家标准不予办理注册登记的特型机动车的,应当提供机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

4、属于购买、调拨、赠予等方式获得机动车后尚未注册登记的,应当提交机动车来历证明,以及机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

5、属于进行科研、定型试验的,应当提交书面申请和机动车安全技术检验合格证明。