关闭
内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
践行誓言保民安--乌兰浩特市公安局治安大队长尚尔新
时间:  2015-20159299172    字体大小:     打印:打印正文

 尚尔新,42岁,三级警督,中共党员。每当提起乌兰浩特市公安局党委委员、治安大队长尚尔新,认识他的人都会情不自禁地竖起大拇指,因为他默默奉献的良好口碑,因为他精通业务的干警形象,因为他服务公众的朴素思想……   

尚尔新1993年7月毕业于内蒙古人民警察学校,1993年8月开始从事警察工作,在他从警期间先后被前旗公安局评为“十佳”民警,被乌兰浩特市委、兴安盟委评为“打黑除恶”先进个人,2008年又被内蒙古自治区团委授予“全区第六届青年卫士”称号,并曾四次荣立个人三等功。   

“和犯罪分子作斗争是警察的光荣使命和义不容辞的责任!”这是尚尔新的铿锵誓言。   

尚尔新从警20年,有10余个年头是在从事刑侦工作。2012年5月,一场公安追逃风暴席卷全国,在这次全国警方联动的“清网行动”中,尚尔新兼任乌市公安局“清网行动”办公室常务副主任,带领广大民警,认真贯彻落实公安部、公安厅、盟公安局和市局党委的决策部署,与战友们共抓获“5·26”行动前网上逃犯111人中的103人。  

 “工作中,他是个‘拼命三郎’,事事冲锋在前。”同志们经常这样说。为抓捕网上逃犯,尚尔新与战友连续蹲坑、访问、归劝、抓捕,一干就是6个多月。在天寒地冻、寒风刺骨、手脚和脸几乎被冻僵的情况下,战友们劝他找个热乎的地方休息一会儿,他倔强地说“不把网上逃犯抓获绝不休息”。而当抓捕时机成熟却获知案犯携带凶器的时刻,他总是主动冲锋在前与逃犯展开激烈的斗争,抓获一个个网上逃犯。   

在追捕公安厅督办命案逃犯古某期间,尚尔新痔疮发作,他仍带病奔波在追逃途中。同志们心疼地说:“尔新,去医院看看吧!”他总是摇头说:“一点小毛病,没关系,不用管我。”他坚持在山东、吉林等地蹲守、调查访问,一住就是二十多天,毫无怨言,默默坚守。最终在山东省昌邑市围子镇将潜逃17年之久的命案逃犯古某抓捕归案。   

“群众的事儿再小也是大事”,尚尔新是这样说的,也是这样做的。   

2013年夏,周某等人为乌市某小区粉刷内墙,工程完工后,工人们未能按照约定领到全部工钱,多次讨要包工头均以“手头没钱”等理由拒绝支付。工人们找到劳动监察部门反映情况,劳动监察部门多次组织调解未果。今年7月15日,工人们在劳动监察部门与工作人员发生冲突,劳动监察部门工作人员随即报警。   

接到报警后,尚尔新考虑到工人们情绪较为激动,他与同事们一起,从群众利益角度出发,耐心劝解,做好思想工作,详细了解情况。7月16日下午,经多方协商达成一致,工人们终于拿到了期盼一年的两万三千元薪资,使这起因劳资纠纷产生的社会矛盾得到了有效化解。7月21日,周某与同伴将一面写有“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的锦旗送到尚尔新手中,感谢他和大队民警帮助其讨回薪水。   

尚尔新用自身的努力与行动,兑现了他入警时的誓言。无论是他勇于破案、敢打敢拼,还是他想方设法、为民解忧,维护社会大局稳定,处处都体现出新时代人民警察“立警为公、执法为民”的工作理念。