内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
关闭
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
接地气勤耕耘奉献在基层 -记科右前旗科尔沁镇党委委员、科尔沁派出所所长 张明
时间:  2015-201592991541    字体大小:     打印:打印正文

  张明,男,45岁,中共党员,二级警督,现任科右前旗科尔沁镇党委委员、科尔沁派出所所长。1995年以来,他先后担任派出所民警、派出所副所长、所长。十九年来,他始终怀着对公安工作的热爱和对人民群众的深厚感情,秉承并身体力行“情系百姓、致力平安”的警务工作理念,扎根社区,扎根基层,勤奋忘我工作,以保一方平安、护一方百姓的实际行动,赢得了各级领导充分肯定和社区居民的真心爱戴。先后被评为“优秀公务员”、“优秀共产党员”等,并多次受到嘉奖。2014年1月,张明向视察前旗科尔沁派出所兴科社区警务工作的公安厅副厅长张有恩汇报了“社区网格化”警务机制建设和和解中心建设情况,得到了厅领导的高度评价。

 “要干好派出所民警工作就得接地气,才能得到辖区群众的信任”这句话是张明同志经常挂在嘴边的工作感言。他是这样说的也是这样做的。

  凭着对社区警务工作的满腔热情和干劲钻劲,张明同志积极适应社区警务工作的实际需要,找到了开展社区警务工作的切入点。他把工作的侧重点放在“平安社区”创建上,把创建“平安社区”的重点放在防范上,实施了心防、人防和技防三个防范工程。他积极争取科尔沁镇政府的支持,组建成立了社区治安巡逻队,并发动社区居民来参加,社区居民参与维护治安的热情很快被点燃了,纷纷主动加入到巡逻队伍中来。

  去年以来,张明在科尔沁镇党委政府和前旗公安局主要领导的支持下,带领科尔沁派出所民警坚持把实有人口管理作为社会治理的重要环节,作为解决社会和谐稳定源头性、根本性、基础性问题的重要举措,依托镇政府“网格化管理,组团式服务”新型工作模式,积极探索动态化、信息化条件下实有人口管理新途径。在“实有人口熟悉年”暨“开门入户”争做群众贴心人活动中,全面推行“以房管人”、“以业管人”,“以证管人”、“以网管人”等有效措施,实现了实有人口管理“底数清、情况明、信息灵、管得住、控得严”的工作目标。截至目前,社区网格员和民警共入户3000余户,采集人口信息8000余条,警务综合平台录入信息4000余条。调处矛盾纠纷58起、帮助群众排忧解难32件,破获各类刑事案件31起,刑事案件发案同比下降42.6%。

  在派出所和社区警务室里工作时间一长,张明同志发现居民求助办理的事,都是些琐碎细小的事,这些事情虽然琐碎细小,但只要给他办好了,同样会赢得群众的理解和支持。

  2013年,张明同志借鉴“枫桥经验”,在兴科社区警务室设立了和解中心,积极构建了警务室、调解室和治保会三位一体的新型警务机制。2013年12月以来,共受理矛盾纠纷22起,调解治安案件11起,和解民事纠纷10起,移送相关部门1起。实现了“小事不出社区、大事不出镇”的工作目标。

2013年7月份的一天,社区居民王某酒后购物时,因为言语不和与买菜业主吵了起来,双方互不相让,越吵越凶,大有剑拔弩张之势。入户走访的张明听到吵闹声,立即赶了过来,争吵嘎然而止。他将王某劝到兴科社区和解中心,给他泡上一杯浓茶,好生劝慰,让他醒酒。等王某差不多醒酒了,他又把业主叫过来,指正双方的不文明行为,向他们讲明“和为贵”的道理。最后,王某诚恳地向业主道歉,业主也为此感到很惭愧,双方握手言好。

“清官难断家务事。”这句谚语说出了调解民间家庭矛盾纠纷的难处。兴科社区里有这样一户人家,一位老人因为儿子工作忙不经常看他,为此都感到非常苦恼,80岁的老人状告儿子不尽赡养义务。了解这一情况后,张明便经常上门做双方的思想工作,开始时双方的态度都很强硬,公说公有理,婆说婆有理。后来,随着张明动之以情、晓之以理的劝说,老头儿子开始认识到自己的错误,而老人也开始反思自己的行为。当老人和儿子终于面对面地坐在一起的时候,儿子的一声“爹”让老人老泪纵横,一切的恩怨情仇都在顷刻间化解掉了。事后,老人经常对别人说:“是张警官让儿子重新回到我们身边!”而每每说起此事,老头儿子也表示:“是张明让我找回了久违的亲情!”