关闭
内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
科尔沁草原上的人民好交警--科右中旗公安局交通管理大队民警格日乐图
时间:  2015-201592991320    字体大小:     打印:打印正文

  “我光荣,因为我是一名人民警察,我肩膀上扛起的不仅仅是庄严的警徽,更重的是党的信任和为人民服务的重担”。39年前,风华正茂的格日乐图怀揣着这样的誓言成为科尔沁草原上一名普通的人民警察。39年过去了,他用青春和热血实现了“人民公安为人民,人民公安爱人民,人民公安人民爱!你向群众捧着一颗真心去,群众就会对你捧着一片真情来!”的敬业使命.
  在兴安盟科右中旗,提起民警格日乐图,几乎无人不知,无人不晓。这位58岁的“老头级”民警爱“热闹”,广场、学校、厂房、客运站、交通主干道的路口,哪儿人多,他就往那里凑儿。他随身带有三件宝:交通宣传车;宣传册-自己用蒙汉语编辑的各项法规章程图册;《好来宝》-他把法律法规编成朗朗上口的“好来宝”。只要他出现准会成为焦点,他是很多驾驶员的好哥们、孩子们心中和蔼可亲的“格爷爷”,大家都亲切地称他“老格头儿”。他是边疆地区蒙汉人民沟通的纽带、是为各民族团结和谐默默贡献力量的基石、是党和国家大政方针和公安法律法规的最基层的宣传员。

 “老交警”严带“小交警”,做实普法工作“蒙汉通”格日乐图爱岗敬业,39年来,他从一名普通的民警做起,工作一直受到领导和同事的赞誉同时,更是深得民心。

  2006年春,由于机构改革,他从教导员的岗位退下来。格日乐图感到,虽然不担任大队领导职务了,但是也不能吃老本儿。他很快调整好心态,找到大队长,要求给他一份具体工作。大队领导考虑他的工作特长,让他负责“普法”和全旗交通安全宣教工作。虽然岗位变了,但他的工作积极性没变, 2008年,格日乐图被聘任为科右中旗关工委报告团讲师、旗公安局关工委宣讲团团长。他协调有关单位创建了“少年交警学校”。 警察,一直是孩子们崇拜的职业,格日乐图在创建“少年交警学校”过程中,培养孩子们学习的不仅仅是警察的职业规范,更多的是学习警察立警为公,执法为民,甘于奉献,做人民的忠诚卫士的精神。让孩子们懂得,警察的千辛万苦都是为了保证千家万户平安和幸福。

  “少年交警学校”每年利用寒暑假,组织两次“小交警”上岗执勤,宣传法律法规,既开拓宣传渠道,又以点带面,为青少年法制教育工作奠定了基础。

“小交警们”在跟随“老交警”学习交通法规时,受益非浅。其中,有一件这样的事儿让格日乐图很难忘。有一名叫图布新的孩子是巴彦呼舒镇第五完小五年级学生,家住在偏远的巴彦努拉苏木。2013年9月的一天,他和8名小学生从家里坐一辆拉学生的微型面包车赶往学校上课。快到高力板镇的时候,司机看见前面有交警在检查,就让图布新等几名小学生下车去,以逃避检查。图布新在学校时听过格日乐图讲过交通安全课,感觉是超载了,就拨通了格日勒图电话。“格爷爷,我们坐的车可能超载,在高力板被司机撵下来了。”格日乐图立即和交警队的同志赶到高力板。由于图布新等几名小学生已经下车,司机不承认,但在图布新等8名小学生的指证下,司机低下了头,承认了错误并接受了处罚。像这样的事情还有许多,格日乐图最开心的就是用他的言行举止影响孩子,为孩子们的成长带来正能量。

  科右中旗25万人口中,蒙古族人口占84%,是全区蒙古族人口比例和农牧民人口比例最高的少数民族聚居旗。旗内绝大多数农牧民群众不能用汉语表达诉求,不能用汉字书写自己姓名和阅读书报。

  格日乐图自小学习蒙文,汉语一直“半生不熟”,能读书看报,表达能力自觉非常有限。他在担任普法员第一堂课是给旗客运站驾驶员们讲解交通安全知识。他蒙汉掺杂的语言,不仅蒙古族驾驶员没听明白,汉族驾驶员更是一头雾水。格日乐图明白了,站岗和老师是不一样的,语言必须过关,怎样才能让蒙古族居民看懂他所讲解的交通法规?怎样让汉族居民听懂他所讲解的交通安全知识?为此,他下了一番苦工夫。他请来当地的小学语文老师,把《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国预防未成人犯罪法》全部用汉语拼音标注,一个字一个字的抠,一个字一个字的练习发音。有段时间,他常拿着一个笔记本,把蒙语翻译成汉语,再把汉语翻译成蒙语,逢人便问:这话通吗?能读懂吗?凭着这股子毅力,格日乐图攻克了语言关。每次深入街道、广场、学校、苏木(乡)、嘎查(村)、艾里(屯)宣传,他都使用蒙汉两种语言,受到蒙汉群众欢迎和好评。

  但是,他同时发现,他宣传的各项法规理论知识和专业性都很强,枯燥而不容易记住。怎样才能把这些法规变得生动而让群众接受呢?

  格日乐图放弃了现成的宣传《教案》,自己结合中小学存在的安全隐患,编写了2万多字的《教案》,并制作了五套《法制交通安全讲座课件》。他的教案根据授课对象采取不同的方式。小学生主要以图片、动画为主;成年人以案例分析为主;没有文化的蒙古族老人他就以蒙古族传统曲艺形式“乌力格尔(蒙古族说书)”来授课。格日乐图驾驶着自己的私家车辆奔跑全旗30余所中小学和省国道沿线村屯,积极配合关工委、基层派出所组织开展法制交通安全教育,开展多种形式的“五进”宣传活动1000多场次,发放《交通安全读本》、《交通安全挂图》6万份,受教育师生、农牧民达到8万多人次。 他先后被全旗12所学校聘请为法制副校长。

“贴心”更要“创新”,让“一路平安”成为“一生平安”

格日乐图已过天命之年,但是,他的心永远在路上,因为他知道,他始终是一名人民的交警,保证司机朋友和行人一路平安,有他的一份天职。

2012年隆冬,格日乐图受到交警大队领导的委托,深入国、省道沿线五公里的村屯,完成给农用三轮车免费安装反光三角牌的任务。天寒地冻大雪纷飞,他带上工具和同事金龙起早贪黑,一个嘎查一个嘎查的走,一个艾里一个艾里的行,乡间的山路在风雪中非常难行。1月16日,他为了完成代钦塔拉苏木布和营子嘎查三轮车安装反光三角牌子的任务,和同事驾驶宣传车前往路上遇到了风雪,车滑到了路基底下,他们受了轻伤。格日勒图忍着伤痛,拨通了分管副局长白宗宝的电话:“白局长,我们下乡工作,车翻了,车没事儿。”白宗宝听后忙问:“这时候还说什么车呀,你们怎么样?”格日勒图说:“我们没什么事儿。”面对到医院来看望他们的领导,格日乐图乐观地说:“我得感谢领导对我的信任,我们还有三天保证安全完成任务!”领导和同事们面对这样的好同事,久久不能说出话来。格日乐图从退出教导员的岗位起,下基层宣传道路交通安全法规所走的乡镇村庄,路程达5万多公里,等于绕地球赤道一圈多,但他无私奉献毫无怨言。

如何让公安常规宣传更为喜闻乐见、潜移默化、深入民心?格日乐图动了不少心思,除了画图成册外,他更想到了用“乌力格尔” 这种民间艺术来宣传。科右中旗是全国著名的“乌力格尔之乡”,乌力格尔是蒙古族人民喜闻乐见的艺术形式,乌力格尔曲艺被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

  在交警大队领导的支持下,他从老年艺术团聘请了16名志愿者,组建了演出队,编排了十套适合用“乌力格尔”这种形式宣传的文艺节目,其中《交通安全宣传好来宝》、快板《祝您平安》,最受农牧民的喜爱,有些农牧民随口就能说出。演出队走基层、到田间,进学校,入企业,演出50多场,使普法和交通安全宣传工作深入人心,取得显著成效。

  昆都冷苏木在科右中旗北部,距旗政府所在地110公里。那里交通不便,环境恶劣。冬天遇到大雪封山,车进不去出不来;夏天如遇山洪暴发,路桥冲断,更是让人们隔岸相望。面对这些困难,格日乐图知难而进,2013年5月份,在雨季到来之前,他带领他的交通安全演出队,赶到昆都冷苏木莫德吐等五个嘎查,在田间地头为群众演出交通安全节目8场,上交通安全课5次。事后,农牧民纷纷伸出大拇指说:“义和赛白那(蒙语:太好了)!”。

西杜尔基镇雅马吐嘎查地处偏远山区,村民很少接受交通宣传教育,交通常识了解的更是少之又少。2013年9月,嘎查达乌力吉来到旗交警大队,要求大队为他们宣传一下交通安全知识。格日乐图率领演出队,来到雅马吐嘎查演出3场,讲课2次。受到村民的欢迎。

 “军功章上有我的一半,也有你的一半……”2013年,格日乐图的爱人包来小被旗公安局评为“十佳警嫂”。 包来小在谈到爱人格日乐图时幸福地说:“我们都是警察背后的女人,不谈付出,不谈贡献,只想让他工作累时有个可以依赖的停靠,支持就是最重的爱 ”

  格日乐图在党的群众路线实践教育中,为民务实,处处彰显着公安干警的优秀品质和共产党员爱岗敬业的精神。他带领文艺演出队代表公安局参加旗委宣传部组织的“三下乡”活动。每到一处,都会带领文明交通志愿者们为农用车辆免费粘贴反光贴,讲解交通法规。他和他的同事们走遍了全旗12个乡苏木镇,为860余辆农用车免费粘贴反光贴;发放交通安全宣传册7000多份;受教育人数达一万人次。民意是标尺,能衡量公安工作的好坏优劣;民意也是导向,能引领公安工作的前进方向。警务跟着民意走、民警围着群众转,才是正确的方向;百姓的拥护和支持,就靠民警深入持久地为群众办好事、解难事、做实事,在一点一滴、日积月累中获得民心,打牢工作根基。2014年3月,科右中旗党的群众路线教育实践活动领导小组把格日乐图同志先进事迹写入《典型材料选编》发到全旗;电视台制作了专题片《这方土地》,在全旗内播放,他真正成为一名群众最喜爱的人民警察。

  2014年春节前夕,习近平总书记赴内蒙古调研,他叮嘱各级干部“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难”。他希望各族干部群众守望相助。科尔沁草原,是内蒙古草原上一颗闪亮的明珠,党和国家领导人的无限关怀温暖着这里的各族人民。格日乐图和他战友们以实际行动诠释着总书记对内蒙古各族人民的嘱托。

  岁月悠悠,真情如歌。民警的一个微笑、一次援手或是一项便民举措,都是在传递党和政府的温暖。无论形势怎么变化,群众观点、群众立场、群众路线不能变。人们期待能有更多像格日乐图这样心系百姓、扎根基层、执法为民、竭诚奉献的爱民警察不断涌现,使公安工作更加深入地扎根于群众之中,为国家安全和社会稳定续写新的华章。