关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
与兴安盟公安一同向校园欺凌和校园暴力说不!
时间:  2018-201810119318    字体大小:     打印:打印正文

10月8日下午,兴安盟治安支队民警深入乌兰浩特市第八中学,开展防治中小学生欺凌和校园暴力安全教育专题讲座。此次活动旨在增强学生的自我保护意识,提升学生遵纪守法意识,严肃校规校纪,规范学生行为,积极主动和扎实认真地做好预防和处置校园欺凌事件,提高学生的综合素质和防范能力,预防、避免、抵制校园欺凌暴力行为的发生。

3.png



“人们看见糟糕的东西 都想要躲远

只有看见美好的东西 才想要靠近”

——《悲伤逆流成河》

校园欺凌里,没有旁观者,都是施暴者

让我们一同对校园欺凌和校园暴力

say “No!”

那么

如何预防、避免和应对校园暴力和校园欺凌?


校园欺凌会从各个方面影响您的孩子。校园欺凌不仅对社会环境造成了不良影响,而且还给学生造成恐惧紧张的氛围。


校园欺凌也会影响学习,无论您的孩子是被欺凌的对象还是只是旁观者。因而,处理欺凌是十分必要的。


然而,学校无法单独解决这个问题。预防校园欺凌也需要您的参与。这里列出10条可供父母参考得预防校园欺凌的方法。


从家开始


1. 与您的孩子谈一谈什么是健康的友谊,而什么不是。

2. 虽然研究表明,父母通常是最后一个知道孩子被欺负或欺负别人的,但通过每天与孩子们聊聊他们的社交生活,您可以打破这一趋势。

3. 多问一些开放性问题,例如孩子和谁吃的午饭,休息时做了什么,在公共汽车上或者走回家的路上发生了什么事。

了解警告信号

1. 许多孩子被欺负后不会告诉任何人。因此,您必须了解可能预示着您孩子被欺负的信号。

2. 例如,抱怨肚子疼,逃避校园活动以及下降的成绩,它们都可能是预示着有欺凌发生的红旗。

3. 此外,被欺负的孩子可能在情绪、性格、饮食习惯和卫生上会有许多变化。

灌输健康的习惯


1. 向孩子灌输反欺凌的想法是非常重要的。但这不仅仅是教您的孩子不要推打或嘲笑别的孩子。

2. 孩子们还应该知道,批判的态度、武断的评价、伤人的笑话以及传播谣言也是不健康的,都会造成欺凌。

3. 另外,教导您的孩子对网上的行为负责也不会为时太早。现在,网络欺凌也是在孩子出现中的大问题。

给孩子以力量


1. 给孩子提供处理欺凌的方法,如立刻走开,或告诉成年人,或用坚定的声音告诉欺负者立刻停止。

2. 您还应该教孩子们在目睹欺凌时应该如何报告。

3. 研究表明,大多数的孩子在看到另一个人被欺负时感到无助。因而我们要告诉他们处理这些困难情况的方法。

熟悉学校的政策


1. 清楚了解孩子的学校如何处理欺凌行为,这十分重要。

2. 如果发生了一些情况,您不仅需要知道给哪个人打电话,您还应该对如何处理这种情况有明确的想法。

报告欺凌事件


1. 如果您的孩子被欺负,请联系学校人员并亲自与他们会面。 

2. 通过面对面的会谈,您要展示出您致力于解决此问题的态度。     

3. 您可能还需要对所有欺凌事件有所记录,以防情况升级,甚至需要与执法部门或其他外界联系。

成为辩护人


1. 尽管表明您对预防欺凌支持的态度很重要,但在预防欺凌上花些时间也同样重要。

2. 志愿与孩子的老师或学校的指导顾问一起制定反欺凌计划。       

3. 如果您的学校已经制定好了计划,那么在办活动和筹款时积极提供帮助。

招募其他家长

1. 当许多家长致力于预防欺凌时,学校的计划会更加成功。

2. 组织一些积极的父母帮助您解决问题。定期开会,集思广益。 

3. 然后,与合适的学校官员分享您的想法,并帮助实施想法。

花时间在学校


1. 如果您白天的日程安排允许的话,接受在学校做志愿服务的机会。

2. 随着预算的减少,学校被迫缩小规模,而您的孩子在操场玩耍和午餐时间得到监管的机会可能会越来越少。

3. 有时只需要多一个成年人在旁边就足以阻止欺凌。


请家长-教师联合会或家长-教师组织赞助预防欺凌的计划


如果学校用于预防欺凌计划的资金有限,请联系学校的家长-教师联合会或家长-教师组织,并请求他们的帮助。或者,建议筹款者向他们寻求帮助。

请记住,欺凌不是健康童年的一部分。欺凌影响着每个人。但作为父母,您有权力做一些事情。