关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
警方提示:警惕网购退款骗局
时间:  2018-201831293259    字体大小:     打印:打印正文

民警提醒,犯罪分子通过不法渠道获取消费者信息,冒充购物网站的客服人员打电话或发短信给消费者,以“系统错误”“缺货”“货品存在问题”等为由,发送退款链接或二维码,一旦受害人点击链接输入银行卡信息或扫码后,卡内钱款就被转走。有的犯罪分子利用技术手段登录消费者的购物账号,将其所购商品的页面隐藏,并植入带有木马的链接,随后冒充客服打来电话,套取短信验证码。

武汉警方提示,正规购物平台不会以链接或二维码形式退款。办理退款时,要在正规电商平台,按规范操作,不要轻易点击对方发来的链接,不要在不可靠的网站输入账号、密码。如果“客服”索要手机验证码,一定要高度警惕。消费者在发现受骗后,应在第一时间报警,便于警方启动程序帮助挽回损失。