关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
警方提示:节日防火常识
时间:  2018-20182591222    字体大小:     打印:打印正文

节日期间,由于广大市民用电、用火量增多,造成家庭电气、厨房火灾增多。烟花爆竹的燃放,更加大了火灾发生的几率。节日期间单位值班人员少,思想上懈怠,不能及时发生火灾也是一个重要原因。
  历年的春节期间为火灾多发期,据统计,2002年春节期间石家庄全市共发生火灾164起,2002年春节期间发生火灾80起。为有效预防火灾事故的发生,确保广大市民能平安愉快地度过节日,现介绍一些消防常识,希望对您有所帮助。
  外出旅游者在离家之前,应仔细排查家中的火灾隐患。排查重点为厨房、电气线路和易燃爆危险品。要做到四查:检查液化气罐上的阀门是否关死,炉灶上的阀门是否关严;检查天然气入户总管上的阀门是否关死,炉灶上的阀门是否关严;检查室内各种电源插头是否拔掉,最好拉闸停电;检查室内易燃物是否清扫干净。检查无误后,方可锁门外出度假。出游时应遵守旅游区的防火规定,不在无烟区吸烟,不在禁火区动火,尤其是进行野炊的朋友一定要慎重,以免酿成悲剧。旅游住宿时,应注意了解宾馆的消防设施和紧急救生工具,注意查看消防通道位置,以便在发生不测时,及时逃生。
  在公共场所购物休闲的市民朋友们,应注意查看公共场所的安全出口和消防通道,以便在起火后能迅速逃离。如果遇有火灾事故发生,切莫慌乱,应在消防疏散标志和保安人员的引导下,有秩序地从消防安全通道疏散。遇有浓烟等有毒气体时,用浸湿后的衣物、毛巾、手绢等将口鼻遮住,防止中毒窒息。实在无法逃离时,应趴在容易被发现的地上等待营救。
  节日期间家庭用电用火大大增加,在家过节的市民朋友使用液化气时、热油时都应该小心谨慎,严防火灾。家庭用电时应注意将大功率的电器调开使用,避免电线因负荷过重而引发火灾。家庭用火时应注意看守,不要远离火源。烧菜时应避免油温过高而引发火灾,万一起火也不要惊慌,可将备炒的蔬菜迅速倒入锅内,也可用锅盖将油锅盖紧,关闭火源,稍过片刻,火就会自行熄灭。切记,油锅着火时千万不要用水扑救。另外,注意防止电视火灾,由于春节期间看电视时间增多,增长,所以一定要注意提前检修,不要让电视“带病”工作。
  各工矿企业应严格值班巡查制度,加强对重点部位和岗位的巡查监督,尤其是对存在火灾隐患的部位要严防死守,保证安全生产。各商业区和公共娱乐场所应保证消防通道的畅通,疏散标志和消防器材的健全,加大人员投入,切实做好节日里的消防安全工作。
  燃放烟花爆竹时一定要注意自身安全和消防安全,要遵守燃放规定,不要在禁放区和禁放时间燃放,不要在加油站,液化气站、仓库等易燃易爆场所附近燃放,防止发生火灾。
  如何报火警
  
节日中万一发生火灾,要马上利用周围可用工具进行扑救,同时拨打119报警。报警时应注意以下事项:报警时要镇静,切莫惊慌,要讲清着火单位、所在区(县)、街道、门牌或乡村地区;说明什么东西着火,火势怎样;讲清报警人姓名、电话号码和住址,以备119指挥中心随时与你联系了解火情;报警后要到路口等候消防车,指引消防车去火场的道路。