关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
【警方提示】防范化解金融风险 护航经济社会发展
时间:  2018-2018259957    字体大小:     打印:打印正文

一、传销篇

请广大群众警惕以下形式的传销活动:

1. 以介绍职业、招聘兼职、从事新型项目经营、低成本创业等为名,欺骗他人在本地或异地非法聚集,以面对面集中授课“洗脑”的形式,用“财富、梦想、荣耀、成功”等词语诱导他人参与。

2. 以所谓合法公司为掩护,假借高科技、新产品的幌子,以产品直销为名,宣传增设专卖店、实现连锁销售、创建概念店、申办体验馆、出资购买区域发展加盟商的权利等,通过发展加盟商按层级收取加盟费吸引他人参与。

3. 以互联网、报刊等媒介发布“外汇交易”、“股票投资”、“新能源开发”、“风险投资”、“经营模式创新”、“纯资本运作”、“1040工程”、“境外债券”、“网络资本运作”、“网络点击广告”等所谓致富信息,或推销“教育培训”、“个人理财”、“远程教育” 等虚拟产品,引诱他人参与。

4. 以亲属、朋友、同乡身份介绍“新型营销”、“全新致富理论”、“网络营销”、“合法直销”、“消费联盟”、“网络倍增”、“加盟连锁”等信息,组织所谓“成功”人士现身说法或招商会、推荐会、免费旅游并送纪念品等活动诱骗他人参与。

5. 以互联网站和电子商务网站为载体,极力美化公司形象,鼓吹预期收益,并通过一定方式展示已经参与人员的姓名、业绩、奖励、分红等情况,刺激他人加入。

传销行为的主要特征:一是组织者或者经营者通过发展会员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬,牟取非法利益;二是组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益;三是组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益。

根据法律规定,参与传销活动的,均要依法承担相应的法律责任。为传销活动提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等便利条件的,均要受到相应的法律制裁。

传销主要利用“杀熟”手段骗人骗钱,千万不要碍于情面抱着先试试看的心理盲目加入,否则会深陷传销泥潭不能自拔,最后只能是害人害己,竹篮打水一场空。同时,要尽到公民义务,提醒周围的人提高警惕,防止被骗。如果发现涉嫌传销的组织或人员,或发现自己被骗误入传销,一定要保持理智,设法尽早脱离传销组织,并及时拨打110或12315向公安、工商部门举报。

二、非法集资篇

当前,非法集资活动处于活跃期,公安机关提醒广大群众理性投资、谨防受骗。任何投资都有风险,千万不要误听误信低风险高回报的宣传。如发现从事非法集资活动的公司或人员,或者发现自己、亲友被骗参与非法集资活动,请及时向公安机关举报。非法集资的常见手段有:

1.承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。为了骗取更多群众参与集资,不法分子在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便暗中转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

2.编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、投资基金、网络炒汇、电子商务等新名词迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资。

3.虚假宣传造势。不法分子为了骗取社会公众信任,在宣传上往往投入重金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为派发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。有的不法分子利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站,通过网站、博客、微博、论坛等网络平台和QQ、MSN等即时通讯工具,传播虚假信息,后来又以下线不按规则操作等为名,迅速关闭网站,携款潜逃。

三、假币篇

目前我国尚未发现无法识别的所谓“高仿真”假币,不法分子用假币坑害群众,主要是利用群众的粗心大意,因此,在日常生活中要提高警惕,并了解一些假币违法犯罪分子的惯用伎俩。从近年来公安机关破获的案件看,不法分子主要通过以下方式,利用假币牟利:

1、找零。不法分子选择分辨能力较低的年老的店铺经营者,用大面额的假币购买便宜的小物件,通过找零最终达到使用假币套取真币的目的,这也是不法分子在农村集贸市场使用假币的最主要手段。

2、购物。不法分子在光线较暗的晚间,选择中老年店主,直接使用假币购买商品。或是抓住农村集贸商场人员复杂、防范意识差的特点,在购买猪、牛、羊,粮食等物品时使用假币坑害老百姓。

3、掉包。在这种形式的假币犯罪中,不法分子先使用真币购买商品,随后以买重样或是买的不合适为由要求退货退钱,等店家将钱返还后,再用假币购买其他物品,受害人觉得钱是从自己这里返还的,应该没有问题,便放松了警惕,使其犯罪得以实施。

四、银行卡篇

如何保护好自己的银行卡,给卡上个“安全锁”,防范银行卡盗刷,公安机关建议广大市民用卡要注意:

1、保护好银行卡磁条信息和密码。持卡人在日常刷卡消费时,要做到卡不离开视线,不要随便让他人代为刷卡,不给犯罪分子侧录磁条信息的机会。在输入密码时,要注意用手遮挡,防止他人窥视。在柜员机上用卡时,要仔细检查入卡口有无加装侧录机具、柜员机上有无加装摄像头,防止磁条信息和密码被窃取。

2、尽快更换芯片卡。磁条卡的安全性比较低,请市民到银行将磁条卡更换为安全级别更高的芯片卡,以防范伪卡盗刷。

3、定期更改银行卡密码。为了防止平时刷卡消费时不慎被侧录了信息和偷窥了密码,建议市民定期更改银行卡密码,这样即使信息不慎泄露也不会被盗刷。

4、开通余额查询短信提醒功能。尽量开通银行卡余额查询短信提醒功能,一旦发现银行卡出现不是本人查询的情况,立即拨打银行客服电话挂失或更改密码,避免损失。

5、特别保管好存有大额存款的储蓄卡。不要随便持存有大额存款的储蓄卡刷卡消费,不给犯罪分子可乘之机。

6、网上支付切勿误入钓鱼网站。在网上进行资金操作时,要仔细甄别登陆的银行网站,切勿误入“钓鱼网站”被窃取银行卡信息和密码,防止卡内资金被别人转走。

7、莫名链接千万别点击。收到手机短信含有的链接,要仔细甄别,不要随意点击陌生链接,以防手机中木马病毒而被盗刷。

8、防范个人身份资料信息泄露。办银行卡要通过正规途径去银行申办,不要轻易在银行以外的所谓代办点和互联网站上申办。保护好个人身份资料信息等不被泄露,防止犯罪分子窃取个人身份资料办理信用卡盗刷。

9.及时报案挽回损失。持卡人办理银行卡时要留下自己有效的手机号码,这样每次消费时都有短信提示,一旦发现不是自己消费,应马上致电银行要求挂失和暂缓交易,同时快速到附近的银行柜员机查询或小额取现,保留凭条作为证据(这是卡在自己手中却被他人持伪卡盗刷的重要证据)。然后去公安机关报案,将报案回执传真至银行卡部,协助警方和银行进行相关调查,及时挽回损失。