内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
关闭
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
公安部印发进一步加强和改进关爱民警工作意见
时间:  2017-201721384537    字体大小:     打印:打印正文

政治上激励 工作上支持 

待遇上保障 健康上关心


公安部印发进一步加强和改进

关爱民警工作意见


 



       中国警察网北京1月17日电 记者田海军、王文硕报道:记者从公安部获悉,近日,公安部印发《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》(以下简称《意见》),全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国政法队伍建设工作会议和中央政法工作会议的部署要求,进一步加强和改进从优待警、关爱民警工作,努力做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、健康上关心民警,不断增强广大民警的职业认同感、归属感和荣誉感,提升公安队伍的创造力、凝聚力、向心力和战斗力。


       《意见》针对近年来公安保卫工作任务日益艰巨繁重,公安民警因公牺牲、负伤、患职业病突出的情况,从铸牢忠诚警魂、坚持科学合理用警、维护法律尊严和执法权威、提高执法安全防护能力、合理安排工作和休息、加强民警健康保护和干预、完善职业保障制度、积极为民警排忧解难、完善关爱民警工作机制等9个方面,提出了进一步加强和改进关爱民警的若干措施。


       《意见》强调,要加强经常性思想政治教育,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,教育引导广大民警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要制定全国公安机关思想政治工作规范,健全民警思想状况定期调查研判机制,完善战时思想政治工作机制,不断提高公安思想政治工作的制度化、规范化水平。要进一步培育和践行人民警察职业精神,深化以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的政法干警核心价值观教育,规范人民警察荣誉仪式,建立健全从警纪念制度。要突出基层实战单位和基层一线民警,及时发现、培养、选树先进典型,大力宣传他们的先进事迹,充分发挥示范引领和表率作用。


       《意见》要求,要坚持科学合理用警,探索建立适应实战需求的警力随着警情走的警力动态调整机制,着力缓解基层一线警力不足等结构性矛盾;坚持向科技要警力、要战斗力,促进科技应用和实战需要有机结合;完善细化110接处警工作规则及配套规章制度,切实为基层减压减负。要建立完善依法打击暴力袭警等违法犯罪、民警依法履职免责、不实举报澄清等制度规范,建立执法尊严维护机制;坚定支持民警依法履职,依法查处暴力袭警、妨碍民警执行公务或者打击报复、故意伤害、诬告陷害民警等违法犯罪行为,坚决维护法律尊严和执法权威。要深化公安实战化教育训练改革,强化一线单位民警实战训练,加强执法规范化训练,推进执法执勤安全和基本防护装备建设,切实提高民警执法执勤安全防护能力。


       《意见》要求,要合理安排民警的工作和休息,根据担负的任务和实有警力,制定和落实民警轮休制度;加强年休假制度落实情况督导检查,推动年休假常态化。要加强民警健康保护,倡导健康生活方式,强化体能训练,增强民警体质;完善民警心理咨询服务和危机干预机制,严格落实年度体检制度,建立民警健康电子档案,开展职业病危害因素基本情况普查,健全针对性健康干预措施。要完善职业保障制度,进一步加强职业待遇保障、健全职业风险保障、完善医疗救治机制。要积极为民警排忧解难,改善民警工作生活条件,开展关爱民警子女活动,对条件艰苦、业务基础设施薄弱的基层所队和特困民警提供帮助,实施精准扶贫。各地公安机关要积极争取党委政府和有关部门对公安工作的关心支持,完善关爱民警工作机制,有针对性地推出更多关爱民警措施。